【材料(2人分)】 | |
鯛(切り身) | 2切れ(200g) |
あさり | 12個 |
トマト | 1個(ダイス切) |
黒オリーブ | 8個 |
ケイパー | 大さじ1 |
水 | 100cc |
イタリアンパセリ | 適量(みじん切り) |
オリーブ油 | 大さじ5 |
ニンニク | 2片(つぶす) |
タイに塩コショウをする。
フライパンにオリーブオイルを熱し(大さじ2)鯛をソテーする。
皮目をパッリと焼く。
2の余分な油を捨て、新たにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを加えて香りを出す。
トマトを入れ軽く水分をとばし、残りの材料をすべて加え、水を加え蒸し焼きにする。
3分程であさりの口が開いたら、仕上げのオリーブオイル(大さじ1)をまわし入れる。
器に美しく盛る。